Vinsanto 2011

La Palazzola - Vinsanto di Amelia

 

Denominazione:

Vinsanto Amelia D.O.C.

Uvaggio:

Trebbiano e Malvasia

Zona di produzione:

Vascigliano di Stroncone

Altezza del vigneto:

300 m s.l.m.

Tipologia terreno:

Argilloso, ricco di scheletro

Appassimento in fruttaio:

60%

Pigiatura uve:

metà Dicembre

Vinificazione e maturazione:

In caratelli sigillati, scolmi per 3 anni

Affinamento:

In bottiglia per 12 mesi

 

Giudizio Organolettico

Alla vista appare color d'ambra, gira denso e lento nel bicchiere, già si intuisce la sua
straordinaria concentrazione. Olfatto colpito da caramella d'orzo, torrone di noci, mandorle
tostate. In bocca si aggiungono esplosioni cremose di albicocca secca, vaniglia e miele di
castagno, è sempre sostenuto da una buona acidità che nel complessivo lo rende fresco e di
lunghissima persistenza.  

 

Abbinamento gastronomico

Formaggi: Parmigiano 36 mesi, fiore sardo 24 mesi, formaggi molto stagionati

Dolci: Pasticceria secca, Sacher, Caprese, selezione di cioccolati

 

Riconoscimenti

BIBENDA 2016 - Federazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
I VINI D'ITALIA 2016 - L'Espresso: 5 bottiglie

 

Riconoscimenti ottenuti negli ultimi dieci anni

BIBENDA 2015 - Federazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
VITAE 2015 - Associazione Italiana Sommelier: 4 viti
BIBENDA 2014 - Associazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
THE WINE ADVOCATE - R. Parker: 93 points (M. Larner Ago. 2013)
BIBENDA 2013 - Associazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
VINI BUONI D'ITALIA 2011 - Touring: CORONA D'ORO
VINI BUONI D'ITALIA 2009 - Touring: CORONA D'ORO
BIBENDA 2008 - Associazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
BIBENDA 2007 - Associazione Italiana Sommelier: 5 grappoli